ASIA Hot News [2021-05-12]

時尚系舉辦講座讓學生了解實習與競賽訊息---

亞大邀請紡織所葉晏如副工程師與紡拓會陳維翎以「設計實習方案」為題,分享時尚商品創作設計。

圖說:葉晏如副工程師向同學解說實習核心內容。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院時尚系為讓學生多方瞭解設計實習管道,月前邀請紡拓會、工研院研究員與設計師分享美學概念與設計培育,日前更舉辦時尚講座,請紡織所與紡拓會人員以「設計實習方案」為題,分享實習相關管道及說明競賽規則。

亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫表示,曾於3月間由經濟部工業局涂力中技正率領紡織產業綜合研究所林峯標協理、工業技術研究院、中華民國紡織拓展會、鞋技暨運動休閒科技研發中心等四大法人研究員及設計師,到亞大時尚系,分享目前有許多財團法人與政府機關,都在積極培育新生代的時尚設計師,透過舉辦比賽、講座等活動發掘新秀,許多財團法人也紛紛與學校合作相關實習機會,透過實習來培訓學生,使得台灣時尚產業增添更多新血,更帶來無限創意。

林主任說,為讓學生精進實習方案,4月28日再邀請紡織所雲林廠葉晏如副工程師到亞大與師生分享設計實習面面觀。林主任指出,當今設計產業的數位轉型已成趨勢潮流,紡織所透過客製化設計整合與科技加值,協助紡織產業提升技術能量並推動產業升級轉型。紡織所亦招募相關科系學生實習。

圖說:創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫(左)頒發感謝狀給葉晏如副工程師。

葉晏如副工程師表示,多數學生設計創作時,經常以靈感做為創作時考量,傾向隨心所欲的設計,但業界並非如此。她指出,一個產品設計開發,除須考慮設計創意、美感外,亦須從市調做起,了解消費者需求與充份的市場分析後,再經由設計發想、製造、行銷出售,各環節皆須謹慎對待。紡織所的實習過程除可使學生更了解設計生產到銷售的環節,亦給學生彈性的商品設計創作空間。

葉副工程師指出,紡織所以培育新銳設計人才為主,學生實習內容以設計製作為主,若同學對插畫感興趣或對於色彩有極高敏銳度都歡迎前來實習,紡織所將給學生很大彈性空間設計創作,也支持創作實驗性作品,並提供商品量產銷售。

紡拓會紡織品設計處新聞連絡人陳維翎,分享時裝設計新人獎的競賽相關訊息,她指出,時裝設計新人獎一直都是亞洲最具指標性的官方大型時裝設計新秀賽事,參賽者包含許多來自世界各地的新銳設計師,並邀請許多國際重量級的設計權威擔任評審,是一個非常好的舞台,提供給學生以及想展現自我的設計師參與,目的就是為了挖掘時尚設計新秀,鼓勵同學們踴躍報名為自己爭取被看見的機會。

林青玫主任說,時尚系同學積極參與設計實習,經時尚系與工業技術研究院合作實習方案,107-2學年度朱巧婷因表現良好留在工研院,108學年度戴以絜同學參加財團法人鞋技暨運動休閒科技研發中心,所承辦的「109時尚跨界整合旗艦計畫-袋包箱設計新銳分項計畫」的7+1實務實習,戴同學表示透過在學四年所學結合實務實習,從不熟悉到專精,每天都透過不同的考驗增進自我的專長實力。

林青玫主任表示,時尚設計是推陳出新的產業,藉由累積經驗及充實自我能力,讓自己不斷向前,就能成就更好的自我,及創作出令人驚豔的作品。

圖說:經濟部工業局涂力中技正(左七)率領台灣時尚領域四大法人,與林青玫主任(左六)交流。