ASIA Hot News [2021-06-25]

亞大管理學院辦線上電商創新創業競賽---

管院鼓勵學生運用所學,在蝦皮等電商平台設店面,操作上架商品、推廣引流、包裝出貨等實務經營。

圖說:亞大管院舉辦「電商創新創業競賽」,管院院長林君維(上排左起)、邱文宏老師及評審逢甲大學施伯燁老師;南華大學王健航老師(下排左起)、聯合大學紀慧如老師及亞大凃宥德老師等,及近70位參賽學生。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)管理學院6月16日舉辦「智慧電商平台行銷與創業管理PBL專案成果發表會」暨「2021電商創新創業競賽」決賽,參賽人員為管院經管系、休憩系五個班學生,因有來自越南、印尼等不同國家的同學參賽,所以海報、競賽PPT都採用3種語言設計。

本次競賽由經管系邱文宏老師、凃宥德老師、鄭琇云老師、以及休憩系湯大緯老師擔任各班指導老師,自學期初結合相關課程,鼓勵修課學生於「蝦皮」等電商平台設立店面,讓各組學生實際操作上架商品、推廣引流、包裝出貨等,充分將課堂上所學理論應用於經營實務,經過校內老師審查會議,初賽選出14個創業團隊,參加成果發表會與決賽。

管理學院院長林君維表示,近年電商平台蔚為風潮,在新冠疫情影響下,電商更獲得一波成長,也是產業發展趨勢,本次專題競賽,挑選在台灣知名品牌的蝦皮購物平台,作為演練電商平台。競賽主要目的在結合課堂理論與實務,參賽同學需自行設立蝦皮店面、上貨及補貨,營業額並不作為競賽評比唯一標準,在過程中可以看到各組同學,運用不同的經營創意與廣告引流。

林院長指出,目前已建構管院專有的電商平台「AUbonbon」,建立獨立的商流、金流、資訊流與物流,後續這個平台會開放亞大學生網路創業。

電商學群召集人邱文宏老師說,這次成果發表會與競賽決賽,因疫情影響改為線上辦理,同時也是首次運用Teams會議平台,進行全線上競賽,顯示亞大積極投入科技化服務創新。此次競賽管院邀請逢甲大學風險管理與保險學系王健航教授、南華大學傳播學系主任施伯燁教授、國立聯合大學經營管理學系紀慧如教授擔任評審委員,為各組同學提供寶貴建議。

施伯燁教授非常肯定同學們理論分析能力,但也提醒大家創業並不那麼容易,理論可以協助分析,但也有盲點。

競賽結果由經營文創客製化設計的「七隻小豬」團隊獲第1名,獎金5千元,第2名為經營寵物相關用品「YOYO購物」團隊,獎金4千元,經營時尚穿搭服飾品「SIMPLE_STUDIO」團隊,與經營個性化襪子「襪美賣小舖」團隊並列第3,獎金各3千元。

圖說:獲得競賽第1名的「七隻小豬」創意成果海報。

圖說:獲得競賽第2名的「YOYO購物」創意成果海報。

圖說:獲得競賽第3名的「SIMPLE_STUDIO」創意成果海報。

圖說:同獲競賽第3名的「襪美賣小舖」創意成果海報。