ASIA Hot News [2021-08-27]

亞大學生獲2021莫斯科國際攝影大賽銅獎---

林駿騰同學「專注」系列作品獲銅獎,另件「逐路十八」系列作品榮譽入圍;全球90多國參賽。

圖說 林駿騰「專注」系列作品之一,在市場一隅,攤販正作買賣,小女孩在旁認真作功課。流露大人的「現在」與女孩的「未來」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系林駿騰同學參加2021 MIFA莫斯科國際攝影大賽,以「Concentrate」(專注)」系列作品,獲「人文類別生活攝影」銅獎;另一「Taiwan 18th Highway」(逐路十八)」系列作品,獲「自然類別森林樹木攝影」榮譽入圍。指導老師朱庭逸指出,林同學縝密構圖及對人物神情的美妙捕捉,創作具有對世界的細緻觀察,與影像精準拿捏的天分。

視傳系主任陸蕙萍表示,「莫斯科國際攝影獎」的使命指出,在表彰、獎勵和曝光來自世界各地的優秀攝影師,並將他們的作品介紹給俄羅斯的創意界,得獎者也能獲得國際性的宣傳和曝光。自2014年起舉辦的莫斯科國際攝影獎(MIFA,Moscow International Foto Awards),每年約有90多個國家地區的作品參加,18歲以上即可參賽,競賽類別分為廣告、建築、新聞編輯、事件、美術、自然等項。

獲銅獎的林駿騰同學說,「專注」這一系列作品,是拍攝台灣、大陸等地民眾日常生活中各種真實的畫面,可從一張相片中聚集「人、情、事、物」,顯現出「專注」神情,使瞬間成永恆;透過這樣的捕捉,認識各種不同的文化與生活方式,精彩的紀錄人與人之間的情感與故事。朱庭逸老師說,「專注」系列是影像作品,卻又透露著油畫般細膩的光線與質感。

圖說林駿騰「專注」系列作品之一,兩位民眾認真下棋,旁觀者凝神觀戰。呈現下棋者的「全神」與旁觀者的「貫注」。

林駿騰表示,另件榮譽入圍得獎作品「逐路十八」,即是拍攝台灣的阿里山公路(台18線)及鐵道。「台18線」承載著過去台灣鄒族文化、林業的數百年歷史,以及豐富的生態環境。過去為了轉運木材而興建的森林鐵路,海拔2,216公尺,沿途可欣賞熱、暖、溫等不同林帶的物種變化,與山脈、溪谷之美。這些景色的背後,往往都有著許多歷史與故事,值得留影與省思。

朱庭逸老師指出,「逐路十八」是林同學今年畢業專題,在台18線進行田野調查攝影作品,也於同年獲2021文化部「A+文資創意季」設計競賽「文資創新應用類」銀牌獎,這一系列作品呈現台灣高山景色及阿里山老火車鐵道的自然與人文之美。

朱老師表示,林駿騰同學對影像攝影很有興趣,常常利用課餘時間參加講座、工作營,作品曾獲Vogue雜誌報導,並常擔任時尚活動攝影師,累積了豐富的攝影經驗。

圖說林駿騰「逐路十八」系列作品之一,阿里山森林鐵路小火車,在清晨中緩緩駛過林間。

圖說林駿騰「逐路十八」系列作品之一,呈現阿里山自然之美。